История
Началось все в далеком уже 2006 году с разработки и изготовления прототипа устройства сбора данных с металлообрабатывающих станков. Для сбора и визуализации получаемых данных в то время была использована SCADA система.
Блок сбора информации о работе оборудования и обоснования простоев на стойке чпу Fanuc 0-MD. Модификация с Wi-Fi, проверка возможности использования беспроводных сетей в условиях цехов. В то время рассматривалась возможность использования SCADA для архивирования и последующего отображения собранной информации. Но после ряда проверок и расчетов было принято решение разрабатывать оригинальное программное обеспечение.
2007 год, новая модификация блока с Wi-Fi установленная на стойке ЧПУ станка schaublin 60 cnc. Продолжение проверки возможности использования беспроводных подключений в условиях цехов. Начало сотрудничества с фирмой НИП-Информатика. Выпуск первой версии серверного программного обеспечения "ПТК Foreman" при непосредственной финансовой поддержке фирмы НИП-Информатики и ее директора Лиферова А.А. . В дальнейшем все работы по развитию серверной части программного обеспечения (ПО верхнего уровня) проводились в рамках НИП-Информатики, а затем и ЗАО "ЛО ЦНИТИ". Изначально серверное ПО носило название ПТК "Foreman". В дальнейшем серверная часть комплекса была переписана и стала известна как программное обеспечение "СМПО Foreman".
В середине 2007 году состоялась первая коммерческая поставка комплекса мониторинга на тогда еще ФГУП «Уралвагонзавод». Но по разного рода причинам, использовался данный комплекс нерегулярно и к 2011 или 2012 году про него на заводе видимо "забыли". К 2008 году стало уже очевидно, что первые модификации блоков морально устарели и взамен были разработаны новые типы блоков мониторинга ForemanStandard с двухстрочным и четырехстрочным буквенно-цифровым индикатором. Один из первых серьезных проектов был реализован на ОАО "Красный Октябрь" в 2010 г., тогда же стало очевидно, что применение беспроводной связи и электропитание от объектов мониторинга при стационарной установке оборудования имеет больше недостатков, чем преимуществ. В связи с этим все последующие модификации изделий в качестве источника питания использовали технологию PoE питания и Wi-Fi как опцию.
Эти модификации выпускались до 2014 года, на их базе было сделано много проектов. Из особенностей следует отметить использование технологии PoE , для обеспечения электропитанием устройств мониторинга. Технология беспроводной передачи данных Wi-Fi поддерживалась железом и ПО блоков, но на практике оказалась невостребованной из-за сложности и общей стоимости внедрений. Как это не странно на первый взгляд, но в условиях промышленных металлообрабатывающих цехов развернуть сеть Wi-Fi c с гарантированными параметрами оказалось по затратам тоже, что и сделать проект на базе "медного" эзернета.
К 2012 году стало понятно, что и данная модификация не отвечает современным требованиям. Был выполнен НИОКР по возможным путям дальнейшего развития аппаратной части комплекса мониторинга.
Одна из проработок возможной конструкции блока мониторинга на базе микропроцессорных комплектов. Были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по разработке электроники и общей конструкции, работы по исследованию и применению различных операционных систем, прототипирование встраиваемого программного обеспечения. Результатом этих работ стало следующее поколение блоков ForemanPRO и ForemanII -модификация специально разработанная для АЭМ - технологии, применялись в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».
Семейство блоков мониторинга ForemanPRO/ForemanStandard которое с различными модификациями выпускается до настоящего времени. Доступны модификации с 4.3" и 7" дисплеями, возможно заказное изготовление с дисплеями 10,1" и 10.4".
С конца 2018 года встраиваемое программное обеспечение было полностью обновлено и более несовместимо с программным продуктом "СМПО Foreman"
В настоящее время блоки мониторинга ForemanPRO/ForemanStandard поставляются с программным комплексом информационно - аналитического мониторинга SeeCNC.
Узнать больше